FORA SYSTEMS Звонок по России бесплатный 8 (800) 250-5800
info@fora-systems.ru

Новости компанииСпецпредложенияСтатьи

Бетон… без цемента. Австралийское ноу-хау

07-04-2014

Джо и Деннис Вагнеры
Джо и Деннис Вагнеры на строительстве Брисбенского аэропорта в Западном Веллкампе (Brisbane West Wellcamp Airport).

Специалисты австралийской компании Wagners, занимающейся строительством и производством строительных материалов, потратили 8 лет на совершенствование метода изготовления бетона без портландцемента. Так как такой бетон не содержит силикатов калия – основы портландцемента – он получается гораздо более устойчивым к агрессивной почве. По словам представителей компании, разработкой уже заинтересовались клиенты из стран Ближнего Востока, известных своей коррозийно-активной почвой.

Испытания дружественного по отношению к окружающей среде бетона компании Wagners уже завершились в Малайзии и Катаре. Почва в странах Ближнего Востока отличается повышенным содержанием сульфатов и хлоридов, которые разрушают кальций в портландцементе. В новом бетоне Wagners вместо цемента используется особая смесь зольной пыли и шлака – отходов угольных электростанций и сталелитейного производства. В соединении с определенными химическими активаторами эти ингредиенты образуют так называемый геополимерный бетон.

«Геополимерный бетон – это крупнейшее изменение в строительной индустрии после появления портландцемента. Бетон без цемента не нуждается в дополнительной защите от размывания, а прочность на изгиб и небольшая по сравнению с традиционным бетоном усадка делает его идеальным материалом для подземных тоннелей», - утверждает Джо Вагнер, один из четырех братьев-совладельцев компании Wagners.

Геополимерный бетон

Геополимерный бетон был использован при строительстве нового Брисбенского аэропорта неподалеку от города Тувумба. Взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки будущего аэропорта потребовали 30.000 м3 этого материала, достаточно прочного для того, чтобы выдержать вес любого современного самолета. Применение дружественного по отношению к окружающей среде бетона без портландцемента помогло сократить выбросы углекислого газа при строительстве на 6600 тонн.

Джо Вагнер отмечает, что компания не стала патентовать свой рецепт изготовления геополимерного бетона: «Когда вы патентуете продукт, то это означает, что весь мир узнает о том, как вы его делаете. Мы работали над изготовлением смеси, которая бы превзошла традиционный бетон, в течение 8 лет. И то, в каких пропорциях мы смешиваем ингредиенты и какие химические активаторы используем, останется секретом нашей компании. Даже наши рабочие не знают всей технологии полностью».

Тем не менее, сегодня многие компании и исследовательские центры по всему миру уже работают над своими рецептами геополимерного бетона.

По материалам сайта http://www.brw.com.au


Возврат к списку

Специальные предложения и акции в Москве: Продажа крупнощитовой опалубки Продажа мелкощитовой опалубки

Представительство в
Москве

г. Одинцово

Телефон:  +7-915-300-13-59
Тел./факс:  +7 (495) 617-66-15

Представительство в
Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург

Телефон:  +7-911-731-28-92
Телефон:  +7-981-943-45-66

   

Представительство в
Хабаровске

г. Хабаровск

Телефон:  +7-914-159-57-45
Телефон:  +7 (4212) 245-745

   

Представительство во
Владивостоке

г. Владивосток

Телефон:  +7 (423) 244-75-45

   

Представительство в
Южной Корее

г. Сеул

Телефон:  82-2-597-5182
Телефон:  82-2-583-5183

   

- FORA SYSTEMS на YouTube

- FORA SYSTEMS на Facebook

Копирование информации с сайта без письменного разрешения владельца авторских прав запрещено.
?