FORA SYSTEMS Звонок по России бесплатный 8 (800) 250-5800
info@fora-systems.ru

Новости компанииСпецпредложенияСтатьи

Наперекор зиме: работа с бетоном при -50°C.

05-05-2014

Строители не очень любят работать с бетонной смесью во время зимы. Однако для компании Nahanni Construction из канадского города Йеллоунайф, расположенного в заполярье, заливать фундамент при температуре -50°C — обычное дело.

При строительстве золотопромышленного рудника в Нунавуте Nahanni Construction отвечала за заливку фундамента и возведение бетонных несущих конструкций. За 25 месяцев работы специалисты компании успешно залили более 35 тыс. куб. м бетона.

Заливка здания дробилки на золотом руднике Meadowbank (Нунавут, северо-востоке Канады)

- Зима здесь продолжается три четверти года, — говорит Кенни Рупташ, оценщик и менеджер проектов в Nahanni Construction. — Зимой -30°C — это большая удача, ведь с учетом ветра температура порой доходит до -70°C. Мы не могли использовать наземный транспорт, поэтому все материалы доставлялись морскими баржами с другого берега Гудзонова залива, включая бетон, железную арматуру и мобильную установку для изготовления бетонной смеси. У нас было 6 недель на завоз материалов и оборудования до окончания судоходного периода. Если бы после этого нам понадобилось доставить что-нибудь по воздуху, то стоимость привезенных таким образом материалов можно было бы смело умножать на 10.

Заливка здания дробилки на золотом руднике Meadowbank (Нунавут, северо-востоке Канады)

Чтобы уложиться в сроки, компания доставила на место строительства партию арматуры с прямыми прутьями длиной 18 м. Щебень для бетонной смеси готовили на месте из скальной породы. В условиях крайне низких температур воду и щебень пришлось предварительно нагревать, чтобы получить бетонную смесь высокого качества.

- Отдельные кристаллы льда в воде не испортят смесь, но появления большого количества льда надо избегать, — поясняет Рупташ. — Нам пришлось строить покрытые парусиной деревянные ограждения вокруг места заливки, а затем нагревать пространство вокруг застывающего бетона, чтобы обеспечить его выдерживание при температуре выше нуля. В зависимости от размера фундамента мы используем от 10 до 20 дизельных нагревательных приборов. Такие нагреватели требуют до 5000 литров дизельного топлива в день.

Место строительства не располагало достаточным слоем почвы, поэтому фундамент строился прямо на скальном основании. «Как говорят наши инженеры, чтобы бетон сцепился с такой поверхностью, надо очистить ее настолько, чтобы с нее можно было есть», — рассказывает Рупташ.

От установки для изготовления смеси к месту заливки бетон транспортировали в бетономешалках с дополнительной теплоизоляцией. Автобетононасосы также были теплоизолированы. В отдельных случаях бетонную смесь приходилось везти на 45 километров от установки.

- Даже с учетом теплоизоляции водителям было необходимо доставить бетон в течение 90 минут — в противном случае инженеры проверяли смесь и могли отвергнуть ее, — говорит Рупташ.

Самой большой сложностью за время строительства стала заливка 300 куб. м бетона в фундамент, находящийся на основании из скального щебня на 20-метровом возвышении.

- Ветер дул без остановки, и мы работали в условиях полярной ночи при температуре около -35°C, — рассказывает Рупташ.

Кроме строительства золотых приисков, Nahanni Construction работала на всех крупных алмазных рудниках севера Канады. Также компания заливала бетоном фундаменты для 4 ветряных турбин в Диавике и принимала участие в последующей установке ветряков. В компании, основанной в 1983 году, работает более 250 профессионалов в области полярного строительства, специализирующихся на возведении промышленных объектов из бетона и стали. На севере Канады это обычно означает строительство крупных объектов добывающей промышленности.

Nahanni Construction возводит опалубку для фундамента ветряных турбин на алмазном руднике в Диавике на севере Канады

- Существует не так много компаний, которые работают в заполярье долгое время, — говорит Кенни Рупташ, — иногда строительные фирмы с юга пытаются зайти на рынок, теряют много денег и больше никогда не возвращаются. Но мы в этом бизнесе уже больше 30 лет — и мы чувствуем себя в Заполярье как дома.

По материалам сайта http://journalofcommerce.com


Возврат к списку

Специальные предложения и акции в Москве: Продажа крупнощитовой опалубки Продажа мелкощитовой опалубки

Представительство в
Москве

г. Одинцово

Телефон:  +7-915-300-13-59
Тел./факс:  +7 (495) 617-66-15

Представительство в
Санкт-Петербурге

г. Санкт-Петербург

Телефон:  +7-911-731-28-92
Телефон:  +7-981-943-45-66

   

Представительство в
Хабаровске

г. Хабаровск

Телефон:  +7-914-159-57-45
Телефон:  +7 (4212) 245-745

   

Представительство во
Владивостоке

г. Владивосток

Телефон:  +7 (423) 244-75-45

   

Представительство в
Южной Корее

г. Сеул

Телефон:  82-2-597-5182
Телефон:  82-2-583-5183

   

- FORA SYSTEMS на YouTube

- FORA SYSTEMS на Facebook

Копирование информации с сайта без письменного разрешения владельца авторских прав запрещено.
?